golan: (мрачный)
[personal profile] golan
Всё то время, что я работаю преподавателем психометрии, я не перестаю удивляться: насколько бросается в глаза незнание английского языка в русскоязычных группах! Незнание практически поголовное! А ведь ни один наш ВУЗ не примет на учёбу абитуриента, набравшего меньше 79 баллов в разделе английского языка на экзамене.

Ведь что обидно: группа-то у меня сильная! Ученицы все красавицы и умницы, у большинства парней тоже интеллект на лице написан. В количественном мышлении многие хорошо секут, в словестности тоже. Зато в английском - хоть плачь! И они сами это понимают - боятся и кусают локти. А ведь словарный запас за пару месяцев людям не создашь, как не изгаляйся!

Я удивляюсь вот почему: я английский, не сочтите за хвастовство, знаю и люблю. Не Виклиф, конечно, и не Байрон, но знаю язык очень хорошо. Учить я его начал в Минске, в 5-м классе и учил, в принципе, сам - преподавательница у меня была хорошая, но мне и самому хотелось учиться, да и на Битлов я к тому времени крепко "подсел", благодаря [livejournal.com profile] sasha75. Вот почему в свой первый месяц в стране я, совершенно не зная иврита, не особо горевал. Ну а потом, отправившись здесь в школу, и вовсе поднажал, благо дело, я предпочёл изучать его тут по полной программе - на 5 единиц. То есть, в принципе, было бы желание, а остальное приложится. И мало чем я отличаюсь от моих сегодняшних учеников.

Вот к чему я это веду: на дворе не совок, а лихие 90-е. Западная культура лезет пищом ото всюду: фильмы, видеоклипы, компьютерные игры. Всюду надписи по-английски. Неужели не интересно узнать о чём по музыкальным каналам поют, или что говорят в мультике во-он на том американском канале? А ведь мои ученики не из деревень приехали, так что возможностей для изучения у них была уйма. И люди неглупые - по-русски много читают, многим интересуются.

Израильский подросток, даже самый тупой, и то обязательно пару слов на инглише свяжет. Потому что без этого он не сможет MTV и какой-нибудь канал "Action" смотреть. А уж о том, чтоб поступать в ВУЗ, предварительно не изучая в школе английский на уровне 5 единиц, и речи быть не может. А тут... За державу обидно, в общем. Глупая какая-то у людей инерция мышления.

Закончу, однако ж, на несколько утешающей ноте: на днях я говорил с коллегой по работе. Паренёк преподаёт "французской" группе. Сам из Марселя, кажется, в своё время приехал. Так вот, он говорит, что у его учеников, как и вообще у 90% франкофонов с английским вообще полный атас.

Date: 2010-05-24 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-grafov.livejournal.com
Дык тут вылезает вечный философский вопрос: "что значит - хорошо знать язык?" Я, например, как раз так воспитанник лихих 90-х, и всегда интересовался вывесками, текстами песен и прочим. Битлы, опять-таки, мимо не прошли. Сейчас слушаю песни, смотрю фильмы, способен прошарить англоязычную статью в случае необходимости. Но точно знаю, что усади меня сейчас писать грамматический тест - я его провалю с треском.

Date: 2010-05-24 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] korvinyaroslav.livejournal.com
система преподавания инглиша в пост-совке - мерзкое издевательство над здравым смыслом, развод, провокация и вредительство, отсос денег из бюджета образовательной мафией и извращение. тупые бабищи-климактерички вбивают ученикам в школах по невероятно тупым программам свои страхи и ненависть к жизни. это называют преподаванием языка. "вот из ё нейм?- май нэйм из вася".

Date: 2010-05-24 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] veoral.livejournal.com
А у меня мини-трагедия несколько по теме.
Парень сдает сейчас психометрию, на английском пишет/читает/говорит свободно, лучше меня в любом случае (не в целях саморекламы - читаю мед. и экономические статьи свободно)). А вот с психометрией как-то не идет. И это ТАК бесит, меня в любом случае. Потому что 75% правильных ответов в тесте, для свободно владеющего языком, мало.

Date: 2010-05-24 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] parazitka-il.livejournal.com
Я английский выучил тока за то, что им разговаривал Марио.
А ещё я выучила китайские иероглифы, потому что у меня был катридж с футболом на китайском.

Date: 2010-05-24 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] n-kengurevich.livejournal.com
эх, есл ия соберусь таки в Израиль, с учебой у меня будет нпаряженка :(

Date: 2010-05-25 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] saper.livejournal.com
да все просто. русскоязычное культурное пространство самодостаточно (по делу это или нет - другой разговор), также и франкофонное, этим сам Бог велел и Великие Просветители. вот и не знают английского языка, потому что все есть на своем родном.

Date: 2010-05-25 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] anjutka.livejournal.com
Вообще, есть наверное такая штука как способности к чему-то. И общее наличие интеллекта вовсе не означает способностей к языку. Я вот сама совсем не дура, но как дела касается английского - не могу, не врубаюсь, частый случай "знаю все слова, не могу перевести фразу". А уж о том, чтобы самой фразу сочинить, я даже подумать боюсь.
Хотя в принципе, английский - довольно востребованная вещь в моей специальности в принципе (но на нынешней работе - не нужен, так повезло:))

Date: 2010-05-25 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
"Так вот, он говорит, что у его учеников, как и вообще у 90% франкофонов с английским вообще полный атас."

Думаю, что и у немцев будет ровно такая же ситуация.
А проблема везде одна: массовый голосовой дубляж фильмов и перевод книг.

Date: 2010-05-25 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] nah-nah.livejournal.com
В тебе говорит юношеский снобизм. Я знаю по краяней мере трех прекрасных людей из трех разных мест - Омск, Питер, Бердичев, которым не повезло учить английский в школе - они учили немецкий и французский. Английский, естественно, на выходе - нулевой. И психометрия из-за этого низкая. Я начала учиь английский в пятом классе в обыной районной школе, и когда перешла в гимназию, то английский у меня был на таком уровне, что меня хотели определить в немецкуб группу - все равно начинать с нуля. Но тут мой папа уперся рогом, и по договоренности с англичанкой я за лето догнала класс. Потом да, Битлз и книга со всеми их песнями с подстрочным переводом, а потом - два года дополнительные курсы английского до Upper intermediate. Я начала читать на английском в десятом классе - не по велению сердца, а из-за швицерства:) Ну и вуаля - по психометрии у меня 146. Но это стечение обстоятельств.
(deleted comment) (Show 1 comment)

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags