Русское подворье в Иерусалиме.
Mar. 26th, 2011 06:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Две недели назад мне неожиданно пришлось попробовать себя в роли гида. Дело в том, что в Израиль из Минска прибыл на неделю мой бывший одноклассник с женой. Он остановился у других своих друзей, что не помешало нам встретиться и вместе отправиться в Иерусалим. В тот день мы прошли по городу около 6 км, зато я основательно показал им Старый Город, район Нахалат Ха-Шив'а с очень красивой Итальянской синагогой и Русское подворье, о некоторых зданиях которого сегодня пойдёт речь.
Почему Русское подворье, спросите вы? Да прежде всего потому, что четыре дня назад наши власти окончательно передали под контроль РПЦ находящееся там здание Сергиева подворья, выселив оттуда министерство сельского хозяйства. То есть, я успел побывать в тех местах буквально за пару дней до того, как этот красивейший уголок Иерусалима сменил владельца. Надеюсь, РПЦ не будет трогать всё хорошее, что было сделано на подворье и лишь украсит старую постройку.

Надо сказать, что трудно было выбрать более неудачный день для съёмок: дело в том, что часть комплекса зданий, а именно- Мариинское и Елизаветинское подворья, занимают соответственно мировой суд и следственный изолятор. В день съёмки слушалось какое-то дело, видимо, связанное с террористической деятельностью, поэтому мимо нас постоянно шмыгали автозаки управления тюрем и джипы пограничников; то тут, то там к зданию суда проходили судьи, адвокаты и компании накачанных погранцов, конвоирующих разного рода мрачных небритых личностей в наручниках.
Парковка перед Троицким собором была переполнена, что создало дополнительные трудности при фотографировании. Машины юристов и автозак на фоне собора.

Сперва о соборе. Белокаменный Свято-Троицкий собор, являющийся духовным центром Русского Подворья, был построен в 1863 году по проекту архитектора Мартина Эпингера. В отличие от прочих зданий подворья, он не менял хозяина, так как, в отличие от подворья, принадлежал не Императорскому Православному Палестинскому Обществу, а православной церкви. Остальные же здания подворья перешли советскому правительству, а потом - к правительству Израиля.
Как ни пытался я подступиться к собору, выбрать удачный ракурс мне так и не удалось: церковь окружает оживлённая проезжая часть, а тут ещё и пограничники со своей техникой постоянно в кадр лезли. Кроме того, как вы можете видеть, много лет назад какой-то церковный умник решил посадить перед собором несколько хвойных деревьев, отличным образом заслоняющих красивую переднюю часть храма.
Для сравнения: вот так выглядел собор в 1917 г, во время парада английских войск генерала Алленби.

Огибаем собор справа...

...а теперь слева. Пришлось стоять на островке посреди дороги, когда в полуметре от меня проезжали полицейские джипы. Кайф - ниже среднего.

Оставим в покое собор и подойдём к тому самому Сергиевскому подворью, в царские времена служившему пансионом для паломников и предназначенным для них же религиозно-просветительским центром. Над главной башней здания уже развевается флаг ИППО.

Двухэтажное здание с многочисленными башнями и хозяйственными строениями было построено в 1890 г. на личные деньги великого князя Сергея Александровича, личности достаточно одиозной. Сергей Александрович, известный также как "князь Ходынский" был московским губернатором (судя по Ходынке - не очень успешным), кроме того - ахтунгом и ярым жидоедом. При всех этих "приятных качествах", он был человеком весьма религиозным и щедро жертвовал деньги на разного рода религиозные нужды. Именно благодаря ему, а также иерусалимскому архитектору Георгию Франгиа, было построено это здание, названное Сергиевским в честь великого князя.
Автор поста выражает самое искреннее пожелание "холеры в бок" иерусалимскому муниципалитету и лично мэру столицы Ниру Баркату за бардак, творящийся возле одного из красивейших иерусалимских зданий: за продолжающуюся уже чёрт знает сколько времени стройку и связанные с ней заборы, за погнутые дорожные указатели и электрические столбы, торчащие в невообразимом количестве возле башни, а также за вечносухое дерево, также стоящее прямо напротив неё.

Из-за дрянной стройки ни мне, ни группе туристов на следующем фото не удалось как следует заснять главное здание Сергиева двора - здание слишком большое и в кадр не влазит, а назад отойти нельзя - мешает забор. Между тем, именно на этом фото хорошо чувствуется величественность Троицкого собора, хоть и снятого со стороны апсиды.

Все мои попытки заснять главный фасад увенчались вот этим снимком. Над воротами, ключ от которых был торжественно передан российским властям на днях, хорошо читается надпись "Русское подворье". Мой друг и его жена признались, что от этой надписи получили что-то вроде "разрыва шаблона" - в центре Иерусалима, посреди ивритских надписей здоровенное здание с названием, выполненным на их родном языке! :))
Ещё выше, над вторым этажом, в камне вырезан девиз ИППО, который будет приведён ниже.

Надо сказать, наше министерство сельского хозяйства заслуживает отдельного "луча диареи" за то, что, находясь в таком красивом и старом здании, оно мало заботилось о его внешнем виде. С другой стороны, в чём-то логику наших чиновников можно понять: дело в том, что уже с начала 2000-х годов люди в здании работали, зная, что скоро его передадут российской стороне. "А раз так, - очевидно, думали они. - Зачем же зря тратиться на косметический ремонт?"
Обожаю неожиданные фото. Тут жена моего друга, стоящая на другой стороне дороги, засняла своего мужа и вашего покорного слугу в самый неожиданный момент: мы спрашивали, какие знаки она нам показывает. Для тех, кто меня ещё ни разу не видел: я справа.
Каменная будка напротив главной башни Сергиевского подворья. На ней, как и на всех других русских строениях Иерусалима, красуется герб ИППО.

Герб вблизи. Девиз ИППО в своё время выбрало, на мой взгляд, просто замечательный. Им стали слова пророка Исайи: "...не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь".

Тот же герб на главной башне. Фото взято с википедии.

Помянув нехорошим словом мэрию и прочих чиновников, я решил, что моим спутникам неплохо бы сменить обстановку. Именно поэтому я, знающий кое-какие секреты Иерусалима, повёл их через ворота во внутренний двор, который образовывает Сергиевское подворье и прилегающие к нему хозяйственные постройки. Я знал что делал, ибо если снаружи чиновники подгадили, то внутри наше министерство сельского хозяйства и Общество охраны природы устроили просто-напросто небольшой филиал Райского сада. Мои друзья были поражены:
Какая-то библейская, ветхозаветная красота. Тут бы кино снимать.

Небольшой аквариум на фоне одной из внутренних башен подворья:

В аквариуме водятся золотые рыбки

В 50-е годы, благодаря инициативе тогдашнего министра сельского хозяйства, Моше Даяна во двор с разных концов страны были свезены древние сельскохозяйственные приспособления. Моше Даян, уроженец киббуца Дгания, родился в крестьянской семье и учился в сельхозшколе, поэтому, став министром, он очень хотел, чтобы новые поколения израильтян помнили о том, как работали на земле их ветхозаветные предки. Кстати, говорят, что именно Даян послужил прототипом генерала Ари Бен Канаана из романа Леона Юриса "Исход".
Древняя маслодавильня. Тут проводился первый отжим маслин, а само масло стекало в кувшины по желобку, проделанному в основании. Тут, однако, кроется небольшой обман: насколько я знаю, в такого родах маслодавильнях верхний круг, приводимый в движение волом или ослом, делался конусообразным - иначе, он бы не удержался на столь маленьком основании. Видимо, круг взят из более крупной давильни, а то и вовсе является новоделом.
В пользу моей теории говорит ещё и этот экспонат: тут расколотое основание взято из одного места, а круг - явно из другого. Дело в том, что этот круг - тёмный, базальтовый, а базальтовая порода у нас залегает на севере страны, ближе к Голанским высотам.

Одна из подсобок Сергиевского подворья, ныне принадлежащая, если не ошибаюсь, Обществу охраны природы.

А вот у этого камешка я тормознул. Самому очень хотелось бы знать что это за геральдический орёл, о чём говорят высеченные даты и какое вообще он имеет отношение к подворью. Очень надеюсь на помощь эрудированной публики, особенно
sasha75, который вообще знает чуть ли не каждый уголок в нашей стране.

Если я ничего не путаю, в этой подсобке раньше находились то ли бани для паломников, то ли столовая. Теперь там размещается какой-то "центр зелёной культуры" (интересно, не передадут ли и его?). Перед зданием виден старый глубокий колодец, в котором до сих пор есть вода.

Я прячусь от солнца под апельсиновым деревом.

Снова башня.

Заключительное фото: жена моего друга сняла меня позади одного из колодцев.

В заключение хотел бы сказать пару слов насчёт передачи здания Сергиевского подворья. В принципе, я такой шаг поддерживаю. Я опасаюсь лишь одного: у РПЦ есть очень нехорошая манера огараживать и закрывать от посторонних лиц все свои объекты. Поэтому было бы невредно заранее оговорить, что церковь не будет перекрывать вход во внутренний двор и вырубать растущую там красоту или, что ещё хуже, брать за вход деньги (а церковь и в этом тоже была замечена). А так - может быть, РПЦ хотя бы приведёт в порядок фасад здания. Если это произойдёт, я буду им очень признателен - чем болше красивых, находящихся в хорошем состоянии зданий есть в моём любимом городе, тем лучше всем. Прежде всего - моей стране.
Почему Русское подворье, спросите вы? Да прежде всего потому, что четыре дня назад наши власти окончательно передали под контроль РПЦ находящееся там здание Сергиева подворья, выселив оттуда министерство сельского хозяйства. То есть, я успел побывать в тех местах буквально за пару дней до того, как этот красивейший уголок Иерусалима сменил владельца. Надеюсь, РПЦ не будет трогать всё хорошее, что было сделано на подворье и лишь украсит старую постройку.
Надо сказать, что трудно было выбрать более неудачный день для съёмок: дело в том, что часть комплекса зданий, а именно- Мариинское и Елизаветинское подворья, занимают соответственно мировой суд и следственный изолятор. В день съёмки слушалось какое-то дело, видимо, связанное с террористической деятельностью, поэтому мимо нас постоянно шмыгали автозаки управления тюрем и джипы пограничников; то тут, то там к зданию суда проходили судьи, адвокаты и компании накачанных погранцов, конвоирующих разного рода мрачных небритых личностей в наручниках.
Парковка перед Троицким собором была переполнена, что создало дополнительные трудности при фотографировании. Машины юристов и автозак на фоне собора.
Сперва о соборе. Белокаменный Свято-Троицкий собор, являющийся духовным центром Русского Подворья, был построен в 1863 году по проекту архитектора Мартина Эпингера. В отличие от прочих зданий подворья, он не менял хозяина, так как, в отличие от подворья, принадлежал не Императорскому Православному Палестинскому Обществу, а православной церкви. Остальные же здания подворья перешли советскому правительству, а потом - к правительству Израиля.
Как ни пытался я подступиться к собору, выбрать удачный ракурс мне так и не удалось: церковь окружает оживлённая проезжая часть, а тут ещё и пограничники со своей техникой постоянно в кадр лезли. Кроме того, как вы можете видеть, много лет назад какой-то церковный умник решил посадить перед собором несколько хвойных деревьев, отличным образом заслоняющих красивую переднюю часть храма.
Для сравнения: вот так выглядел собор в 1917 г, во время парада английских войск генерала Алленби.

Огибаем собор справа...
...а теперь слева. Пришлось стоять на островке посреди дороги, когда в полуметре от меня проезжали полицейские джипы. Кайф - ниже среднего.
Оставим в покое собор и подойдём к тому самому Сергиевскому подворью, в царские времена служившему пансионом для паломников и предназначенным для них же религиозно-просветительским центром. Над главной башней здания уже развевается флаг ИППО.
Двухэтажное здание с многочисленными башнями и хозяйственными строениями было построено в 1890 г. на личные деньги великого князя Сергея Александровича, личности достаточно одиозной. Сергей Александрович, известный также как "князь Ходынский" был московским губернатором (судя по Ходынке - не очень успешным), кроме того - ахтунгом и ярым жидоедом. При всех этих "приятных качествах", он был человеком весьма религиозным и щедро жертвовал деньги на разного рода религиозные нужды. Именно благодаря ему, а также иерусалимскому архитектору Георгию Франгиа, было построено это здание, названное Сергиевским в честь великого князя.
Автор поста выражает самое искреннее пожелание "холеры в бок" иерусалимскому муниципалитету и лично мэру столицы Ниру Баркату за бардак, творящийся возле одного из красивейших иерусалимских зданий: за продолжающуюся уже чёрт знает сколько времени стройку и связанные с ней заборы, за погнутые дорожные указатели и электрические столбы, торчащие в невообразимом количестве возле башни, а также за вечносухое дерево, также стоящее прямо напротив неё.
Из-за дрянной стройки ни мне, ни группе туристов на следующем фото не удалось как следует заснять главное здание Сергиева двора - здание слишком большое и в кадр не влазит, а назад отойти нельзя - мешает забор. Между тем, именно на этом фото хорошо чувствуется величественность Троицкого собора, хоть и снятого со стороны апсиды.
Все мои попытки заснять главный фасад увенчались вот этим снимком. Над воротами, ключ от которых был торжественно передан российским властям на днях, хорошо читается надпись "Русское подворье". Мой друг и его жена признались, что от этой надписи получили что-то вроде "разрыва шаблона" - в центре Иерусалима, посреди ивритских надписей здоровенное здание с названием, выполненным на их родном языке! :))
Ещё выше, над вторым этажом, в камне вырезан девиз ИППО, который будет приведён ниже.
Надо сказать, наше министерство сельского хозяйства заслуживает отдельного "луча диареи" за то, что, находясь в таком красивом и старом здании, оно мало заботилось о его внешнем виде. С другой стороны, в чём-то логику наших чиновников можно понять: дело в том, что уже с начала 2000-х годов люди в здании работали, зная, что скоро его передадут российской стороне. "А раз так, - очевидно, думали они. - Зачем же зря тратиться на косметический ремонт?"
Обожаю неожиданные фото. Тут жена моего друга, стоящая на другой стороне дороги, засняла своего мужа и вашего покорного слугу в самый неожиданный момент: мы спрашивали, какие знаки она нам показывает. Для тех, кто меня ещё ни разу не видел: я справа.
Каменная будка напротив главной башни Сергиевского подворья. На ней, как и на всех других русских строениях Иерусалима, красуется герб ИППО.
Герб вблизи. Девиз ИППО в своё время выбрало, на мой взгляд, просто замечательный. Им стали слова пророка Исайи: "...не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь".
Тот же герб на главной башне. Фото взято с википедии.

Помянув нехорошим словом мэрию и прочих чиновников, я решил, что моим спутникам неплохо бы сменить обстановку. Именно поэтому я, знающий кое-какие секреты Иерусалима, повёл их через ворота во внутренний двор, который образовывает Сергиевское подворье и прилегающие к нему хозяйственные постройки. Я знал что делал, ибо если снаружи чиновники подгадили, то внутри наше министерство сельского хозяйства и Общество охраны природы устроили просто-напросто небольшой филиал Райского сада. Мои друзья были поражены:
Какая-то библейская, ветхозаветная красота. Тут бы кино снимать.
Небольшой аквариум на фоне одной из внутренних башен подворья:
В аквариуме водятся золотые рыбки
В 50-е годы, благодаря инициативе тогдашнего министра сельского хозяйства, Моше Даяна во двор с разных концов страны были свезены древние сельскохозяйственные приспособления. Моше Даян, уроженец киббуца Дгания, родился в крестьянской семье и учился в сельхозшколе, поэтому, став министром, он очень хотел, чтобы новые поколения израильтян помнили о том, как работали на земле их ветхозаветные предки. Кстати, говорят, что именно Даян послужил прототипом генерала Ари Бен Канаана из романа Леона Юриса "Исход".
Древняя маслодавильня. Тут проводился первый отжим маслин, а само масло стекало в кувшины по желобку, проделанному в основании. Тут, однако, кроется небольшой обман: насколько я знаю, в такого родах маслодавильнях верхний круг, приводимый в движение волом или ослом, делался конусообразным - иначе, он бы не удержался на столь маленьком основании. Видимо, круг взят из более крупной давильни, а то и вовсе является новоделом.
В пользу моей теории говорит ещё и этот экспонат: тут расколотое основание взято из одного места, а круг - явно из другого. Дело в том, что этот круг - тёмный, базальтовый, а базальтовая порода у нас залегает на севере страны, ближе к Голанским высотам.
Одна из подсобок Сергиевского подворья, ныне принадлежащая, если не ошибаюсь, Обществу охраны природы.
А вот у этого камешка я тормознул. Самому очень хотелось бы знать что это за геральдический орёл, о чём говорят высеченные даты и какое вообще он имеет отношение к подворью. Очень надеюсь на помощь эрудированной публики, особенно
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Если я ничего не путаю, в этой подсобке раньше находились то ли бани для паломников, то ли столовая. Теперь там размещается какой-то "центр зелёной культуры" (интересно, не передадут ли и его?). Перед зданием виден старый глубокий колодец, в котором до сих пор есть вода.
Я прячусь от солнца под апельсиновым деревом.
Снова башня.
Заключительное фото: жена моего друга сняла меня позади одного из колодцев.
В заключение хотел бы сказать пару слов насчёт передачи здания Сергиевского подворья. В принципе, я такой шаг поддерживаю. Я опасаюсь лишь одного: у РПЦ есть очень нехорошая манера огараживать и закрывать от посторонних лиц все свои объекты. Поэтому было бы невредно заранее оговорить, что церковь не будет перекрывать вход во внутренний двор и вырубать растущую там красоту или, что ещё хуже, брать за вход деньги (а церковь и в этом тоже была замечена). А так - может быть, РПЦ хотя бы приведёт в порядок фасад здания. Если это произойдёт, я буду им очень признателен - чем болше красивых, находящихся в хорошем состоянии зданий есть в моём любимом городе, тем лучше всем. Прежде всего - моей стране.
Русское подворье в Иерусалиме.
Date: 2011-03-26 05:05 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-26 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-26 05:18 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-28 07:01 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-26 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-26 06:07 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-26 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-26 06:09 pm (UTC)