Плюньте в глаза антисемитам, считающих евреев хитрющими и неглупыми людьми. Глупых людей в нашей стране не меньше, чем в любой другой, и демонстрации за "социальную справедливость" лишний раз это доказывают.
Поразительно, насколько значительное количество людей в нашей стране на полном серьёзе думают, что они имеют полное право отбирать что-то у других людей и присвоить себе. Конечно, речь идёт, в основном, о магнатах вроде семьи Офер, Леваева и Ицхака Тшувы, но подобные речи я слышал и по адресу наших, израильских хайтековцев.
Если оставить в стороне клинических "красных" идиотов (вроде
понятно кого) и сконцентрироваться на людях вменяемых, то вот некоторые их аргументы:
1) эти люди зарабатывают НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО много денег, это несправедливо по отношению к другим, и вообще они бяки
2) магнатов очень мало, но при этом их влияние на израильскую экономику непропорционально велико, а значит - надо делиться с теми, кто прямым или косвенным образом от них зависит.
Первый аргумент - это в чистом виде Шариковщина. Многим людям просто стыдно себе признаться, что речь идёт о самой обыкновенной "классовой ненависти", смешанной с завистью: сам я так заработать не могу, ну так пусть и он, чёртов буржуй, помучается - не всё коту масленица. На многих фамилия "Леваев" производит эффект красной тряпки для быка - тут даже до описания внешности дело доходит: "такую личную неприязнь чувствую, что даже кушать не могу".
Смею предположить, что никто из протестующих как-то не обращает внимание на то, что свои большие деньги израильский хайтековец зарабатывает очень нелёгким трудом, работая иногда (во время сдачи проекта, например), по 12 часов в сутки. С какой же радости этот человек должен делиться огромной долей своих доходов с
разного рода профессиональными лентяйками?
Думаю, наши магнаты тоже не почивают день-деньской на кровати. Я лично знаком с владельцем сети частных школ. У этого человека день по часам расписан, а мобильник, кажется, к уху прирос. И занят этот человек большую половину дня. Подозреваю, что и Ицхак Тшува не кайфует в гамаке большую часть дня и что он разрабатывает газовые месторождения не на деньги матери-одиночки из Ашдода. Между прочим, если б не инициатива наших магнатов, не их усилия, приложенные к организации разведовательных работ, фиг бы наше государство вообще что-либо знало о прибрежных газовых богатствах Израиля. Так вот, люди, оказывающие государству такого рода услуги и, кстати, создающие в стране огромное количество рабочих мест, имеют полное право купаться в деньгах, и никакой умник вроде Шели Ехимович не имеет права лезть к нему с указаниями и не говорить ему сколько он вправе зарабатывать на своём бизнесе.
А вот второй аргумент, по-моему, имеет свой резон. Более того - я действительно верю в то, что дороговизна жизни в нашей стране напрямую связана с этим аргументом. В силу того, что наш рынок в некоторых областях (строительство, банковское дело, сотовая связь) является не совсем открытым, получается, что наша экономика во многом оказывается "заточенной" под небольшое количество крупных предпринимателей. Кроме того многие забывают о том, что наш израильский рынок по масштабам своим вообще довольно мал и тут просто нету места такому количеству баффетов и трампов, как, например, в Штатах.
Однако, всё это также вовсе не означает, что магнаты что-то нам должны, кроме своих обычных налогов. И, в целом, не виноваты оферы и леваевы в том, что в законодательстве нашем ещё полно социалистических пережитков 70-х годов, а также кучи идиотских бюрократических ограничений, существующих уже много лет. Да, я уверен, у этих людей есть своё лобби и они не хотят изменения законодательства, которое повлекло бы за собой появление новых крупных игроков. Что ж, лоббирование - вещь законная. И если б народ на проспекте Ротшильда был пограмотнее, то он стал бы требовать не увеличения отступных от уже существующих магнатов (что повлекло бы бегство крупного бизнеса из страны), а совершенствования законодательства, при котором сюда были бы допущены, например, крупные зарубежные банки и компании сотовой связи, а также возникли бы новые крупные бизнесмены.
Я глубоко уверен, что основная проблема дороговизны жизни в Израиле лежит не в изначальной порочности рыночных отношений (капитализм, как говаривал Черчилль, худшая имеющаяся система, если не считать всех остальных), а в том, что в нашей стране эти отношения не полностью внедрены.