Oct. 18th, 2008

golan: (Махони)
Белорусский язык в первой моей школе вёл (и, надеюсь, ведёт и сейчас) интересный тип: такой классический "шчыры беларус", довольно видный мужчина лет сорока. Звали его Валерий Михайлович. Верный золотому правилу моей мамы - самых говорливых учеников приглашать поговорить у доски, он практически с самого начала установил на своих уроках образцовый порядок. Это при том, что никаким "тираном" он не был, кстати, он обращался к классу не иначе как "шаноўныя" (уважаемые). Вообще, школьный народ его уважал.

Когда я впервые попал на его уроки в 5-м классе, я был, надо сказать, немного поражён - для него русский язык был иностранным. Я ведь рос в исключительно русскоговорящей среде. Это при том, кстати, что моя мама до сих пор прекрасно говорит по-белорусски, и в короткий период "адраджэння" она была одним из немногих учителей (в том числе и белорусов, кстати) в нашей школе, которая свободно вела свой предмет на белорусском. В половине белорусских деревень сами белорусы уже давно перешли на поганую "трасянку" - смесь белорусского и русского языков. А тут, почти что впервые, в реальной жизни я увидел человека, который абсолютно естественно говорил на на чистой мове, а по-русски говорил с таким акцентом, что становилось немного смешно и хотелось сказать: "Нет, уж лучше переходите на мову". Кстати, именно ему, наверное, я должен быть благодарен, что до сих пор белорусский язык очень крепко сидит у меня в башке.

Но это всё присказка. А сказка вот какая: знаете ли вы, что такое в школе "уборка территории"? Это когда какая-нибудь "параллель" (т.е. например, все "восьмые" классы) убирает мусор и листья вокруг школы. Каждому классу отводится своя территория и народ выходит на работу с граблями и вёдрами. Делается это осенью и весной.

И вот как-то осенью класс Валерия Михайловича убирается, а сам Валерий Михайлович, как человек, знакомый с косой, взял на себя покос высокой травы возле школьной площадки, где проводятся линейки. (Не удивляйтесь косе: газонокосилки в школе не было из-за того, что все школы бедны, как церковные мыши.) Ну вот - раззудись плечо, размахнись рука. Взялся наш бравый учитель за дело. И, заработавшись, не заметил, как скосил штук пять молодых кустиков, заботливо посаженных школьным руководством накануне на находившихся рядом клумбах. В школе шёл урок и никто этого не заметил. Почти. Директриса и ещё нескольно свободных учителей увидели всё через школьные окна. Моя мама как раз проходила мимо тех окон.

- Анна Борисовна, подойдите сюда, - окликнула её одна из коллег, - гляньте.

Мама присмотрелась. Валерий Михайлович, увидев, что маху дал, стоял, малость обескураженный. Но недолго: вскоре он понял, что делать. Воровато оглянувшись по сторонам и поняв, что рядом никого нет, он поднял кустики и аккуратно воткнул их на прежнее место, как-будто ничего не произошло. Проделав операцию и полюбовавшись видом клумбы несколько секунд, он продолжил свою работу.

- Как малый ребёнок, честное слово, - вздохнула директор.

Но Валерию Михайловичу, кстати, никто из учителей об этом инциденте и слова не сказал.
golan: (Default)
Кстати, написал я предыдущий пост и вспомнил ещё кое-что, связанное с "уборкой территории". Закрою, так сказать, тему. Весной 1995 года мне, пятиклашке, впервые (потому что в начальной школе таких работ не делают) пришлось заняться школьной уборкой. Нашему классу выделили участок рядом с главным входом с чётким указанием: территорию убрать, клумбы, находящиеся перед школьными окнами и пришедшие после зимы в полную негодность - взрыхлить. Именно на это "взрыхление" определили меня и ещё человек пять моих одноклассников.

Надо сказать, я был человеком весьма непередовых взглядов - мне почему-то казалось, что для того, чтобы взрыхлить землю, нужна лопата. Этими соображениями мы поделились с нашей классной, а она, в свою очередь, с завхозом. Завхоз (по слухам, кстати, большой любитель экспроприировать экспроприированное) почесала в затылке. Дело в том, что не было тех лопат в помине в школьном инвентаре. К тому же, за несколько часов до того, завхоз имела приватный разговор с директором, которая и дала указание взрыхлить грядки. Обсуждать нашу директрису сейчас не буду, так как ругаться и плеваться желчью не хочется. Только одним штрихом всё проясню: бульдога из "Тома и Джерри" помните? Вылитая наша директор школы. К тому же, разговаривать с подчинёнными она могла только криком. Вот поэтому завхоз и решила: будем рыхлить любой ценой.

Она подошла к нам и завела беседу в таком духе: как это, мол, нечем взрыхлить? Подумайте, мол, на то вам и голова дана. Вон, например, куча палок валяется, возьмите их. Палки мы взяли и начали нехотя ковыряться в земле. Завхоз удовлетворённо осмотрела нас и ушла.

Тут я прыснул со смеха. В пятом классе мы только начали учить историю: первобытное общество, рабовладельческий строй. Вот и вспомнилась мне иллюстрация из учебника: орудия первобытного человека. Резаки там разные, каменные топоры и такой дивный инструмент как палка-копалка. А поскольку я был довольно болтливый, я сразу же поделился с друзьями и обьяснил им, что у нас в руках и кого мы напоминаем. Моя шутка имела успех.

Кончилось всё тем, что пришла директор и, видя, что все прохожие, проходящие мимо нас, неодобрительно пожимают плечами и покачивают головой, решила, что с этой работой надо завязывать. Мы на скорую руку доковыряли до конца клумбы и ушли. Остальные клумбы мы, слава богу, больше не трогали. Где-то через полмесяца они были снова вскопаны и засеяны цветами, только кто и как это сделал - не помню...

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags