Jan. 22nd, 2011

golan: (мысли)
В Иордании прошли массовые демонстрации под лозунгом "Хлеба и свободы"
В Иордании прошли массовые акции протеста против повышения цен на продовольствие. В Аммане на улицы вышли более 5.000 человек. Демонстранты выступали под лозунгом "Хлеба и свободы", требуя отставки правительства Самира ар-Рифаи и создания правительства "национального спасения".


Что-то говорит мне, что эти фокусы - явный отголосок событий в Тунисе. Ведь Тунис - это собирательный образ почти любой арабской страны нашего региона: бедное, чтобы не сказать нищее, население, тонкая прослойка лишь недавно начавшего формироваться "среднего класса" и коррумпированная, вороватая власть, забывшая элементарные нормы приличия.

Но Тунис - это ещё очень пристойный пример, потому что там население там небольшое, общество относительно цивилизованное и вообще, если не ошибаюсь, там религия отделена от государства, что для мусульманской страны вообще является выдающимся достижением. В большинстве соседних с нами стран таким прогрессом и либерализмом и не пахло: в Египте - ужасающая нищета и огромная популярность радикальных исламистов среди населения, в Ливане - полный бардак, даже рассказывать лень, а в Иордании большинство населения мало того, что нищие, они - самые настоящие палестинские арабы с известно какими взглядами на будущее региона. Во всём этом компоте в Амане каким-то чудом (не иначе как с помощью Аллаха) остаётся у власти король Абдалла и его правительство, мягко говоря, не пользующиеся особой поддержкой населения.

Так вот, товарищи френды, в эти дни мы имеем лишнюю возможность увидеть насколько слабы и немощны политические режимы во всех странах региона и на каком тонком волоске висит спокойствие Ближнего Востока. В Тунисе брызнула тоненькая струйка народного недовольства. Но Тунис не перенаселён и там нет (пока?) таких исламских отморозков, как у халифа Хосни Мубарака, поэтому шансы на восстановление порядка там велики. А вот если брызнет поближе к нам, где-нибудь в Амане или в Каире, то струйка та имеет все шансы превратиться в огромный поток нечистот, от которого придётся несладко не только нам, израильтянам (это в первую очередь), но и, понятное дело, Европе, с таким рвением ратующей за демократизацию абсолютно невежественных и неразвитых стран нашего благословенного Ближнего Востока. Ещё бы: куда сложнее иметь хорошие отношения с радикальными исламскими фанатиками, не говоря уж о том, какое влияние окажут такие процессы исламизации на арабов, живущих сегодня в Европе.

Так что же лучше: подавлять страну или демократизировать её? Я думаю вот что: на мой взгляд, прогрессивным является такой режим, который способствует росту прослойки среднего класса в обществе и переводит экономику страны в рыночное русло. Иначе говоря, я за то, чтобы подавлять радикалов (а если это крайне необходимо, то и свободу слова иногда) и развивать страну. Современные властители арабских стран с удовольствием занимались первым, но вот вторым или не занимались вовсе (Иордания, Алжир, Сирия), или занимались, но очень уж робко (Египет). Вот и клюнула их в эти дни известная певчая птичка - жареный петушок.

Доигрались.

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags