Мне тут на днях во френдленте попался на глаза очередной фоторепортаж из сгоревшей от пожара российской деревни. Почитал я, проникся. И ужаснулся вот этому:
Соседи погорельцев не очень радуются за односельчан. "У них ничего не было! Жили в лачуге, за что им такая помощь!? Свалилось им на голову богатство! Конечно они рады! Такие деньги им дают, дома новые построят! Они как только огонь начался ушли, эвакуировались, а мы тушить остались, отстояли дома свои, теперь понятно, что зря!" В целом люди очень сильно завидуют и не скрывают своей злости к погорельцам.Неловко даже как-то писать про это... В общем, я многое понял, как мне кажется. Да и вообще, не надо быть Чаадаевым, Ключевским или Карамзиным, чтобы осознать, что вот в таком отношении людей друг к другу кроется одна из главных причин того бардака, который творится сегодня в российском обществе. Пожары просто выставили всё это на всеобщее обозрение. Если человек способен завидовать соседу-погорельцу, то нечего ждать, что при новом пожаре кто-то придёт спасать его самого. Если часть населения по-жлобски, пардон, ищет во всём подъёбку и даже в таком случае считают себя несправедливо обделёнными, то что все эти люди хотят от своей власти? Ведь власть, плоть от плоти народной, думает так же: "Чего это я буду об этих козлах заботиться, на перхоть всякую деньги и усилия тратить?" Всё очень закономерно - это просто закон сохранения жлобства.
На фоне этих совковых мразей сособенно интересно выглядит
пост женщины, действительно занимающейся добровольным и исключительно благородным делом помощи при пожаре: пост, казалось бы, не ахти какой яростный и зажигательный - уставший, работающий человек написал между делом пару строк. Это не обращение Дымовского и не "автобус со Сталиным" - но посмотрите сколько комментариев! Это значит, что видимо, очень многих людей это по-настоящему тронуло. Это, по-моему, очень хорошо. И нормальное будущее страны - за людьми, способными в случае беды добровольно организоваться и помочь, а не захлёбываться от желчи и брызгать слюной.