Jul. 13th, 2010

golan: (мрачный)
Оставим в стороне все тонкости проведения операции по захвату судна "Мави Мармара" и отстрелу особо ретивых участников "миротворческой" акции. Лично для меня во всей этой истории куда более интересна другая тенденция., куда более волнующая. Тенденция эта - исламизация Турции. Резкий поворот ещё недавно довольно светской страны в сторону клерикализма. Государство, ещё недавно ориентированное на Европу и США, сейчас стремительно переориентируется на Саудовскую Аравию и прочие суннитские государства Ближнего Востока. Почему так?

Мне кажется, что у такого неприятного процесса причина одна - всеобщая и, на мой взгляд, глуповатая демократизация конца прошлого века (объясню ниже). Да, "не все йогурты одинаково полезны" - есть страны, в которых резкая демократизация губит все те благие начинания, которые иногда намечаются в обществе при другом государственном устройстве. Пшеница не растёт на голых камнях - для этого нужен слой почвы. Слой демократической почвы всем хорошо известен - это средний класс, то есть, люди, которым есть что терять. Этим не захочется ставить в своей стране идиотские общественные эксперименты. Слой этот в Турции уже действительно немалый, но, всё же, пока недостаточно большой для того, чтобы государство, будучи ознакомлено с классической европейской демократией, оставалось стабильным.

До середины 80-х в Турции фактически правила светская, созданная по западному образцу, армия. В политику она мало лезла, но, будучи верной заветам Ататюрка, сильной рукой проводило в обществе политику секуляризации. В частности, была запрещена исламистская партия "Рефах", а многие из её верхушки были брошены в тюрьму, в частности, на нары тогда отправился нынешний премьер Эрдоган. Такая политика с одной стороны привела к созданию нормального западного среднего класса, а с другой - к раздражению консервативно настроенного большинства населения.

Всё бы ничего, да вот в конце 90-х решила Турция поиграть по европейским правилам и послушать "глас народный". Вот и услышали: Эрдоган и его партия - это плоть от плоти простого народа: религиозные, антизападные, ориентированные на исламский Восток люди, да ещё, к тому же, с сильнейшими имперскими замашками. Экономика, конечно, росла, но в те тучные докризисные годы для Турции с её развитым туризмом и промышленностью, это было немудрено. Вместе с экономикой росло и разного рода религиозное мракобесие - Эрдоган медленно, но верно подтачивал кемалистский фундамент государства, отменяя светские законы и внося поправки в конституцию. А потом вообще пришёл экономический кризис.

Очень может быть, что, передавая такому опасному человеку власть, кто-то из военных думал, что всё поправимо, и в случае бардака можно будет снова собственными руками быстро навести порядок, как в 60-м, 71-м, 80-м и 97-м годах. В таком случае, они не учли одного: изменилась не только Турция - весь мир изменился. "Полезные идиоты" получили слишком большую власть - теперь во всём цивилизованном мире прежде всего смотрят на формальное соблюдение демократических принципов, и не особо интересуются тем, насколько это соблюдение полезно для той или иной страны. Сегодня в мире обожают набрасываться на власти за "притеснения прав человека", и никогда не интересуются тем, кем на самом деле являются притесняемые люди и какую опасность для страны они зачастую представляют (вспомним хотя бы Францию, приютившую у себя Хомейни). Это почти что сартровский уровень маразма и безответственности. Вот почему сегодня военный переворот в Турции, увы, невозможен - военных сразу же без соли съест вся Европа, про "Амнести интернешнл" я уже не говорю.

Интересно, что на днях мне на глаза попалась любопытная статья, то ли в газете "Йедиот Ахронот", то ли в "Джерусалем Пост". Там писалось о жутком дискомфорте среди светской части населения Турции - люди ненавидят Эрдогана, боятся спокойно пить вино в ресторанах и т.д. Автор статьи делает вывод о том, что у Эрдогана и его партии есть серьёзные шансы "пролететь" на следующих выборах. Я думаю, что этого не будет. Исламизация - процесс односторонний и нарастающий, как снежная лавина, и выхода из него в рамках современного мирового устройства с его ханжеской политкорректностью и псевдолиберализмом я просто не вижу. Глупо на пятом месяце беременности надеяться на то, что всё само рассосётся. Так что Турции, на мой взгляд, остаётся только одно: вперёд, в прошлое, ко временам янычаров.

Profile

golan: (Default)
golan

Page Summary

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags