Jun. 3rd, 2010

golan: (Чёрная Змеюка)
Главная проблема израильской разъяснительной кампании состоит в том, что её нет.
golan: (ярость)
Долго я терпел, пока другие высказывались на тему Эдельштейна и государственной контрпропаганды, но теперь не выдержал - пора и мне добавить свою струю в поток нечистот, выливаемых на наших чиновников, чья прямая обязанность - заступаться за государство в подобные моменты.

31 мая начался кавардак с судном "Мави Мармара". Министр информации Эдельштейн вместе с премьером в тот момент находился в Канаде с визитом. Выступал ли Эдельштейн по телевидению? Обращался ли к ведущим телеагенствам мира? Обзванивал ли своих подчинённых с требованием срочно выехать в Ашдод и подготовить заявления для прессы? Обо всякой работе судят по её результатам. Судя по тому, что кроме Марка Регева, вынужденного отдуваться за всех, и израильских блоггеров (русскоязычных, в том числе) никто в первые полдня ничего не делал (не было ни комментариев по поводу проведения операции и её законности , ни свежей информации), можно сделать очень неприятный вывод относительно работы эдельштейновского министерства. Вывод вот какой: ведомство Эдельштейна со своей задачей не справилось - преступное бездействие представителей власти в первые, самые важные часы, когда формируется общественное мнение, привело к тому, что не было сделано ничего. И это, в конечном итоге, сыграло на руку нашим противникам.

А ведь могли все эти люди кое-что сделать. И даже не кое-что, а очень многое. В первые часы, как справедливо заметил журналист Яир Лапид, перед информационными агентствами, нуждающимися в картинке и испытывающими информационный голод, нужно было бы разложить куски железных труб и ножи, которыми пользовались "правозащитники". И вместо рандомальных снимков наших солдат с оружием в руках и окровавленных нападавших, в эфир пошла бы совсем другая картинка. Можно было бы пустить в эфир срочное интервью с ранеными солдатами (не все же были ранены тяжело). Много чего можно было б сделать, если на минуту перестать просиживать штаны и заняться делом.

Первые два дня я сидел у экрана и в отчаяньи задавал себе вопрос, которым задавался советский маршал из киноэпопеи "Освобождение": "Где наши истребители? Где авиация?" То есть, где Эдельштейн и Либерман? Почему они не на экране? Почему не прикрывают своё государство? Дошло до анекдотичной ситуации: из Канады срочно вернулся Нетаньягу, чтобы провести пресс-конференцию (действительно неплохую), а Эдельштейн остался! Не к спеху, мол. А Либерман после долгого молчания объявился вдруг на "Девятом канале", где начал активно пиариться перед русскоязычным населением - занятие любопытное, но в международном плане совершенно бесполезное: мировое сообщество - не зрители "Израиль-плюс", русскоязычному населению как раз ничего объяснять не надо.

Напрашивается неутешительный вывод: Эдельштейн и Либерман - два дилетанта, ничего не смыслящие в своём деле и даром получающие государственные деньги. Но если Либерман просто находится не на своём месте (по-моему, раньше он очень неплохо смотрелся в качестве министра инфраструктуры), то Эдельштейн и его прихлебатели - все до единого бездари и дармоеды. И его министерство информации - раковая бюрократическая опухоль на теле государства.

Но Эдельштейн с Либерманом - не единственные виновники. Равную вину за дипломатическое поражение страны несёт министерство обороны. Почему? Да потому что только вчера оно удосужилось опубликовать на ютьюбе все видеоматериалы, связанные с происшедшим, как-то: подготовка и вооружение "миротворцев" перед встречей с солдатами, их борьба с израильской лодкой, пытающейся подплыть к кораблю (из-за сопротивления солдатам пришлось высаживаться с вертолётов), съёмки избиения первых солдат, очутившихся на борту. Это видеоматериал потрясающей информационной важности! Почему же все эти плёнки проходят военную цензуру и прочую, простите, херню, в течение ПОЛУТОРА СУТОК? Это можно и нужно было сделать за два часа!

Так вот, у меня есть ужасное по своей простоте объяснение. Всё дело в жуткой бюрократической системе нашего министерства обороны. Из-за неё, родной, всё работает государству во вред. Это - ещё одна опухоль. И если у правительства (не важно - правого или левого) не хватит мозгов эту опухоль вырезать (вместе с десятками лишних и ненужных должностей, занимаемых дармоедами), если оно не научится делать так, чтобы машина военной цензуры работала в подобных случаях в режиме военного времени, то не видать нам дипломатических побед никогда.

Скажут: ну и что, всё равно левый европейский истеблишмент не переубедишь. Я с этим не согласен. Я думаю, что если информация из наших источников сможет убедить, или хотя бы заронить сомнение в душу нескольких человек, то работа уже будет сделана не зря.

"Дантес, опасайтесь бездействия, вы утонете, пытаясь спастись, если не будете упражнять свои силы", - говорил аббат Фариа узнику замка Иф. И говорил он это не зря. Не стоит опускать руки, во время плавания, находясь на полпути до спасительного острова Тибулен.

АПДЕЙТ: да, в тексте было несколько накладок и опечаток. Произошло это потому, что я по ошибке опубликовал черновик поста. В итоге, мне пришлось "залатывать дыры" уже после того, как он был опубликован.

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags