May. 15th, 2010

golan: (мрачный)
Есть два режиссёра, которых я на дух не переношу: это Тарантино и Балабанов. Первого я не люблю за то, что его кино - это исключительно наслаждение кровью и насилием и ничего больше, а Балабанова я просто считаю воплощением киношной чернухи, ибо его "фильмы про уродов" представляют собой одно лишь смакование говна.

Тем не менее, минус на минус иногда даёт плюс. Так и случилось с последним балабановским фильмом - с "Морфием": картина мне неожданно понравилась. Более того, я считаю, что Булгаков был бы доволен этой очень вольной экранизацией его рассказов.

Главное преимущество фильма, на мой взгляд, состоит в стопроцентном улавливании духа рассказов Булгакова режиссёром. Михаил Афанасьевич писал о своих первых шагах и экспериментах с морфием в исключительно мрачных тонах. Он явно испытывал неприязнь к своему наркоманскому периоду. По крайней мере, такое впечатление возникло у меня от прочтения тех его рассказов. К тому же, повествование в них ведётся через пелену сознания страдающего зависимостью человека, то есть, образы в рассказах и собственные переживания автора какие-то "мутные". Всё это подметил наш копрофил-от-киноискусства и в картине своей максимально точно отразил.

Чернуха в "Морфие", в отличие от других балабановских фильмов, стоит не сама по себе, то есть, является не самоцелью, а служит очень выразительным средством передачи зрителю авторских переживаний и мыслей. Поэтому тут меня ничуть не раздражали излишне натуралистичные сцены, которыми фильм изобилует: и сцена с ампутацией ноги, и прочие медицинские и интимные подробности фильм не портят, а лишь делают его более достоверным.

Отдельным преимуществом фильма является трепетное отношение режиссёра к историческим деталям. Нет, я не шмуклер и я тепреть не могу, когда человек смотрит, например, военное кино, и потом злорадно пишет в своей жежешке, что, мол "выпушки и петлички такого фасона и цвета в императорских инженерных войсках войсках в те годы не носили". Мне важны не детали сами по себе, а общий фон, который посредством этих деталей создаётся. А исторический фон в "Морфие" получился замечательный: тут вам и кабинет врача, и операционная, и набор древних медицинских инструментов, которыми орудует главный герой, и само жилище врача, вместе с его прислугой и повозками лошадей... Всё это выглядит настолько правдоподобно, что, смотря фильм, погружаешься в атмосферу дореволюционной России с головой.

Музыку для фильма режиссёр подобрал единственно верную, а именно - пластинки начала прошлого века, из эпохи декаданса. То есть, песня Вертинского "Кокаинетка" (написанная, кстати, на смерть сетры певца от передозировки кокаина) в фильме просто обязана была быть. Мне кажется даже, что автор ей немного злоупотребляет. И вот ещё пара слов о художественной историчности и историчности "а-ля жежешные военные историки": песня "Танго Магнолия", звучащая в фильме, была написана Вертинским в 30-х годах, но это ничуть не мешает ей очень достоверно звучать в фильме, где действие происходит в 1916-м году, более того, она создаёт очень хороший фон.

Ну и об актёрах, конечно же. Приятно сознавать, что не Гошей Куценко единым жив нынешний российский кинематограф. Леонид Бичевин, играющий главную роль, справляется со своей ролью просто замечательно. Справедливости ради,замечу, что очень хорошо играют в фильме и все остальные актёры, кроме, пожалуй, Ингеборги Дапкунайте, которая, как мне кажется, в очередной раз исполняет свою традиционную роль "сисек в фильме".

Резюмирую: фильм стоит обязательно качать и смотреть.
golan: (ярость)
О никиткином выступлении в программе у Гордона сейчас говорит половина моей френдленты (нарезку программы можно увидеть хотя бы вот тут). Я тоже очень хочу кое-что написать, но пока воздержусь - мысли ещё как следует не оформились.

Кстати, интересная вещь: Никита Сергеевич, играя на публику, кинул Матизену: "Если бы ты знал, как я сдерживаюсь, чтобы не дать тебе в лоб!". Я понял, почему барин в лоб не дал. Дело в том, что у Матизена не были связаны руки, он, того гляди, мог бы и сдачи дать. Благородный боярин Михалков если бъёт в лицо, то только тех, кто ему ответить не может. Помните инцидент с лимоновцем? Его светлость приблизились к связанному и мужественно имели честь атаковать его.

Дворянская честь, уважаемые френды - штука сложная.

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags