Jul. 22nd, 2009

golan: (Махони)
Отвлекусь ненадолго и устрою небольшой опрос.

Помните ли вы, товарищи френды, такую известную фразу: "Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду."

А теперь, как говорил покойный Ворошилов, внимание, вопрос: где именно прозвучала впервые эта фраза? Подумайте хорошенько!

Комменты скринятся.
golan: (Махони)
Итак, отвечаю на заданный в прошлом посте вопрос.

Да, половина ответивших мне не ошиблась в событии, к которому относилась фраза. Речь шла, конечно, о графине Толстой, жене Льва Николаевича. Когда, незадолго до своей кончины, Толстой ушёл из дому и отправился странствовать, Софья Андреевна действительно была в отчаянии и даже бросилась в пруд, находившийся в имении. Утопиться ей не удалось: во-первых, её сразу же вытащили слуги, а во-вторых, говорят, что пруд в Ясной Поляне неглубокий.

Так что, с событием всё ясно.

Но куда как темнее дело оказалось с самой фразой. Она взята из художественного фильма, причём из фильма древнего. Через два года после смерти Толстого, в 1912 году, в России был снят немой фильм "Уход Великого Старца", повествующий о последних днях жизни Толстого. Снял фильм, между прочим, один из основоположников российского и советского кино - Яков Александрович Протазанов. Так вот, в фильме была сцена с графиней, бросавшейся в пруд. Перед сценой, в титрах и появилась эта фраза: "Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду."

Фильм быстро стал классикой и до эры звукового кино большинство интересующихся людей его смотрело и помнило наизусть многие из фраз в титрах. Ильф и Петров, будучи людьми достаточно образованными, конечно же, видели этот фильм и помнили фразы оттуда. Поэтому, остылая в книге читателя-современника к фильму про Толстого, они тем самым подчёркивали чувство юмора Остапа и его оригинальность. С вамом деле, далеко не все жулики были так образованны, как Бендер.

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags