golan: (Махони)
golan ([personal profile] golan) wrote2011-11-19 11:57 pm
Entry tags:

Вдогонку предыдущему посту.

Дикий ливень за окном навевает воспоминания о снеге на горе Хермон и вообще - о Севере Израиля. В частности - о деревнях наших израильских друзов, в которых мне в своё время не раз довелось побывать (два моих армейских сослуживца - друзы, у одного из них я потом гулял на свадьбе).

Одна из первых ассоциаций, связанных у меня с друзскими деревнями - это памятники их народным героям. Религия друзов, в отличие от иудаизма, довольно спокойно относится к возведению памятников реальным историческим персонажам, поэтому памятники есть почти в каждой их деревни.

Эти творения представляют собой эдакую смесь соцреализма с местным восточным колоритом. Кроме того, друзы, народ весьма практичный, не могли смириться с тем, что от обычных памятников нет никакой ощутимой пользы, поэтому решили придать своим изваяниям побольше функциональности.

Классический пример такого утилитарного искусства - стоящий в деревне Хурфейш монумент Султану Паше Aль-Атрашу, руководителю народного восстания против турок и, позднее, против французов. Народный герой, несущийся на лихом скакуне, воздел в верх руку-подставку для флага. В дни народных праздников в руку Султану вставляют многоцветное знамя друзов, вот так:



А в обычные дни памятник зачастую стоит просто с задранным вверх кулаком.




АПДЕЙТ: погуглил я сейчас Хурфейш. Время идёт, всё меняется: оказывается, мои сведения малость устарели, напорол я тут чепухи. На современных фотографиях видно, что сельские умельцы уже выковали Султану меч и впаяли его ему в руку. По праздникам теперь знамя натягивают на меч.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting