Entry tags:
О добрых соседях.
![]() |
Если что, это уже четвёртый подрыв за последние полгода. Как видно, сегодняшняя египетская власть не может не то, что порядок в стране навести - она организовать охрану газопровода на Синае не может. Но самое интересное здесь не это.
Интересней всего здесь то, что мы лишний раз имеем возможность увидеть цену всем мирным договорам, заключённым с нашими соседями. И цена эта - ломаный грош. Нормальные отношения с Египтом, как видим, держались на одном лишь Мубараке: скинули там Мубарака - вся мразь, проживающая на Синае, получила полную свободу действий в отношении нас. И если у кого-то есть сомнения относительно того факта, что мир с Иорданией также держится на одном лишь их короле, да горстке тамошних военных, то, боюсь, в ближайшее время и эти сомнения могут рассеяться.
После этого фанатичные миротворческие напевы старого маразматика Переса и романтичного мечтателя Йоси Бейлина звучат как-то совсем уж издевательски, вам не кажется?
Нашим "голубям" (и всей остальной стране, кстати) пора бы давно усвоить, что мирные договоры, которые моя страна заключила с некоторыми соседями, настоящим миром никак не являются. Это всё перемирия, которые наших соседей, по сути, ни к чему не обязывают. У власти в соседних с нами странах находятся авторитарные режимы, которые, как мы видим, достаточно легко сбрасываются, так что все наши договоры, заключённые с этими режимами, в принципе, писаны вилами по воде.
Понимаю, что говорю прописные истины, но, всё же, они стоят того, чтобы повторить их ещё раз. Для того, чтобы тут воцарился настоящий, прочный мир, нужно, чтобы его хотели не только правящие верхушки в соседних с нами странах, но и всё тамошнее население. А рядовые египтяне нас бы без соли сожрали. Про то, что готовы с нами сделать рядовые иорданцы, 70% котрых составляют палестинские арабы, даже думать не хочется. Более того - в сознании населения тех стран стоило бы укреплять мысль о том, что жрать соседа не стоит, а мир с ним - важен. Делал ли что-то подобное Мубарак? Нет, конечно, он ведь собственного населения как огня боялся. Небезосновательно, как видим.
Следует ли из всего этого, что мир заключать не нужно? Нет, по-моему, не следует. Худой мир лучше доброй ссоры и то, что уже пару десятилетий у нас ни с Египтом, ни с Иорданией не было настоящей войны - это очень хорошо. Так что к миру стремиться стоит. Но вот чего однозначно не стоит делать, так это возлагать на него большие надежды и относиться к нему, как к чему-то незыблемому. Вот почему покупка газа у Египта, ставящая Израиль в прямую зависимость от египетской трубы, - это, на мой взгляд, не самое разумное решение. Иначе говоря, на наших ближайших соседей ни в чём полагаться нельзя! И действовать надо соответственно, иначе в один прекрасный день мы получим очень неприятный сюрприз.
По этой же причине следует очень внимательно относиться к требованиям второй стороны. Если соседи ценой мира ставят наше разоружение, а то и передачу им каких-либо стратегически важных укреплений (Голанские высоты, например) то такой мир с соседом заключать ни в коем случае нельзя.
Иначе в случае нападения мы рискуем остаться с одной лишь бумажкой, которой на тот момент можно будет только подтереться.