edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Сколько уже раз говирл сам себе - пиши о прочитанном сразу! Не накапливай! И как об стенку горох :)
Итак, 9 книг. 3 прочитанных и 6 прослушанных

1.Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу". Спасибо [personal profile] oita за рекомендацию. Роман-фантасмагория. Главный герой в день своего столетия сбегает из дома престарелых, ворует мимоходом чемодан денег. И тут начинаются приключения! По ходу повествования выясняется, что дед, даром что только 3 класса закончил, был знаком со всеми мировыми лидерами времен 2-й мировой войны и последующих десятилетий. Включая, Ким Ир Сена, Мао, двоих американских президентов и Сталина с Франко. Очень хорошее чтение для поднятия настроения

2. Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф". Дебютная книга автора "Ночного кино",изданная лишь после успеха второй. Этакий роман-игра. В конце книги даже есть список вопросов, на который читателю предлагается ответить. Нескончаемые ссылками и отсылками на множество книг, статей, фильмов,... С одной стороны интересно, с другой иногда надоедает бегать по комментариям.
Подумалось, это не просто роман-игра, это еще и некий тест на знание определенных культурных кодов. Типа, как мы в молодости постоянно употребляли цитаты из различных книг. И когда кто-то вдруг понимающе кивал на "Синий бык - импотент", значит, свой :)
Довольно неожиданная развязка. Автор умеет заинтриговать
Книга скорее понравилась, чем нет. Подождем следующего романа Мариши :)
Очень интересная статья об этой книге

3.Пола Хоккинс "Девушка в поезде". Занятный детектив. Героиня, как и я, ездит на работу на поезде. Только я ничего интересного в домиках рядом с железной дорогой не подсмотрел, а героиня подсмотрела. И не только....


Аудиокниги
Две книги,прочитанные Игорем Князевым
4) Ларс Кеплер "Гипнотизер".
Отличный детектив. Вообще,читая скандинавских авторов, начинаешь многое понимать про их позицию в арабо-израильском конфликте. С нетерпением жду, когда в той же Швеции будет основан исламский халифат, а короля сменит какой-нибудь имамо-халиф
А так, в целом, очень увлекательно, в меру запутано.

5)Джон Фаулз "Башня из черного дерева". Это явно не тот Фаулз,книги которого я любил. Довольно занудно

6)Клэр Норт "Пятнадцать жизней Гарри Огаста". Читал Клюквин
Отличная книга в великолепном исполнении. Жанр? Детективная фантастика? Просто фантастика? Да какая разница! Главное - книга доставила удовольствие. Кому интересна идея повторного рождения после смерти,не будет разочарован

7)Артуро Перес Реверте "Фалько". Читал Чонишвили
Испания времен Гражданской войны. Мне, выросшему на былинном эпосе о героизме республиканцев, было интересно почитать про тот гадюшник, который представляли обе противоборствующие стороны.

8)Этгар Керет "Семь тучных лет" в исполнении Ефима Шифрина. Эта книга достойна отдельного поста. Восторг! Отдельные моменты книги просто шедевральны. И их надо цитировать, а не пересказывать своими словами
Рекомендую всем, кто не читал!

9)Уильям Голдинг "Повелитель мух".Недавно наткнулся (не помню где) на обсуждение,что повелитель мух или мухи. И понял,эта книга прошла мимо меня. Любопытная книга. Может быть использована в качестве пособия для начинающих фюреров. Так что, книга актуальна и сегодня.

gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Да, я не отписываюсь от сообщества русских женщин, не познавших гугла, из этнографического интереса.

Например, обсуждение ферм, где можно самим собирать фрукты-ягоды. Зачем оно, получается же не дешевле, чем в магазине. Это, в общем, меня не удивляет, к рукоделию тоже такое отношение, сделал подарок сам - это, конечно, из экономии, чтобы не тратить деньги на покупное.

Не, я тоже помню, как, приехав в Израиль, удивлялась, что тряпки для мытья пола продают в магазине, и кто-то платит. Про многие предметы и до сих пор удивляюсь, зачем их покупать и держать в доме, а не использовать подручные средства. Собственно, и идеи местного движения за локальное фермерство, которое в пять раз дороже обычного, мне тоже неблизки в основном по материальным соображениям.

Но вот что в этой дискуссии о сборе ягод на фермах действительно зацепило, это новоязное употребление слова "ягода" в единственном числе. "Собираем ягоду, енот во дворе объел всю ягоду с куста". Звучит ужасно по-деревенски и режет мне ухо, но встретилось несколько раз у разных людей.
Как-то грустно за русский язык. Это, судя по всему, не тупая неграмотность, а новая норма.
edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Это когда приезжаешь торговый центр в Бейт-Элиэере купить питы, а там фестиваль пива!
Как говорится, никогда так не было и вот опять :)
Но одном, без сына, скучно :)
Сказали,что мы не правильно пиво варим, Уверяют,что сахар для карбонизации добавлять не надо. Но ведь без сахара пены не будет!
но все равно - пей пиво!


Про спойлеры

Jul. 20th, 2017 01:12 pm
edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Как-то не понятны мне все эти претензии про спойлеры
Если я написал,что в надцатой части сериал погибло несколько человек, то что? Я раскрыл все тайны сериала? В котором, замечу, погибло уже больше, чем живых осталось!!!
Я же не написал , ни кто, ни при каких обстоятельствах. А народ так возмущается, будто им весь кайф от просмотра обломали!
У меня коллега был. Фанат баскетбола. Записывал ночные игры НБА, чтоб потом вечером посмотреть. И не дай б-г в его присутствии заговорить про еще не увиденную игру. Ну ладно, у нас всего человек 30-40 работали. А был бы он в большой фирме, так он бы там за обедом сотни ртов затыкал? О! Я вдруг понял, почему он из Интела ушел.
Я вот подумал, те, кто так боятся спойлеров, они никакие фильмы по второму разу не смотрят, книги никакие не перечитывают и песни слушают только новые? А то ж не интересно, когда знаешь,что "Шрам на морде - украшение грубых мужчин" :)
Ну и раз такое дело, песенка от Марка Фрейдкина :)


(no subject)

Jul. 19th, 2017 11:50 am
panikowsky: (bangbang)
[personal profile] panikowsky
"Она согласилась уехать за границу, и не на неделю, а к лучшему"
Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
[Встречено в переведённых с английского субтитрах сериала]

Игры престолов

Jul. 19th, 2017 09:19 am
edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Посмотрели вчера первую серию нового сезона "Игр престолов". Начало добавило немало закладок в еще неизданную(или даже еще не написанную) книгу. Потом в где-то в середине у нас случился "прерванный акт" - Даник вернулся со своей "комсомольской" стройки :)
В общем, в конце серии Света говорит -надо же, серия заканчивается, а еще никого не убили.
-Да,да - отвечаю - никого не убили, только пару сотен на первой минуте :)

Сцена вступления Дейнирис в родовое имению, когда она, склонившись, касается рукой земли предков, показалось мне какой-то знакомой. Ну конечно!
Летел я как-то из Эфиопии в самолете, наполовину заполненным фалашмурой. Когда самолет приземлился в Б-Г, нам сказали оставаться на местах и первыми выходили эфиопы. И вот спускаются они по трапу, падают на колени и целуют бетонную полосу. Мои соседи, пожилые израильтяне, спрашивают - вы, когда в 90-е прилетали, тоже целовали землю Израиля?
Морали никакой нет, просто воспоминание :)

Еще вспомнилось

Jul. 17th, 2017 03:26 pm
edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Воспоминания выстраиваются в цепочку, одно вызывает другое
Как рассказали Оля-omia и Хеник свои истории про институтские сборы и евреев, так я и вспомнил
1984-й год. Да-да, 1984. Военные сборы. Наш взвод дежурит на кухне. Приходит гонец и требует 6 человек на разгрузку рефрижератора. Я оказываюсь в этой шестерке. Фима! Ты там тоже был!
Холодный темный грузовик. На крюках свисают туши. Хоть тренировку проводи, как в "Рокки" :) Туши свиные. Шестеро студентов переглядываются и начинают ржать. На разгрузку свинины послали одних евреев! Если я верно помню, то других евреев в нашем взводе и не было :)

(no subject)

Jul. 16th, 2017 02:15 pm
edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
В ходе обсуждения вполне реальных историй из жизни всплыли 2 старых анекдота
Один, про уборщицу общественного туалета, жалующуюся на интриги, вынудившие ее оставить более престижный туалет.
А второй -про вот так просто взять и уйти из авиации!!!

Тут и я вспомнил историю из жизни. Год, примерно, 81-й, Москва. Пошли мы в кинотеатр, где-то на Пресне, в сталинских высотках. Не местные мы, названия не помним. А вот фильм помню, "Барьер", со Смоктуновским в главной роли. То ли фильм был "детям до шестнадцати", то ли сеанс был очень поздний, но билетерша не позволила зайти в зал молодой паре с маленьким ребенком. Как ее только не уговаривали, объясняя,что не с кем оставить ребенка, что тот будет вести себя тихо. Финальным аргументом билетерши было :
Я уже 30 лет в кино!

edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Всем шабат шалом! Завидую жителям Праги и окрестностей! У них-то ночью были заморозки;(
И песня про дождь от Юрия Шевчука

И мои пару слов

Jul. 13th, 2017 09:07 am
edik_m: (Default)
[personal profile] edik_m
Нет, не о Носике. И даже не об этих срачных войнах вокруг его имени
А о таком интересном явление "против кого дружим"
Некто Тарн, пребывающий в списке мой френдов, написал довольно пакостную эпитафию. Я лично не читал, но отголоски донеслись и до меня. Причем неоднократно. А вчера случайно донеслось,что некто, зайдя на страничку Тарна, обнаружил. что у них с имереком сотня с лишним общих френдов. И предложил сделать выбор. Прям, как Максим Горький - с кем вы мастера культуры
Некоторые отреагировали нервно. А один мой приятель и вовсе сделал выбор в пользу Тарна. Не потому что за него, а потому что не любит ни ультиматумов, ни даже "дружеских" указаний, с кем водится, а с кем нет.
А к чему я это все? А к тому, что и сам бывал в такой ситуации, когда мой недруг предлагал сделать своим френдам сделать выбор, с кем им остаться. Но тогда я был лицом как-бы заинтересованным, но теперь-то я точно нейтрален :)
Кстати, заметили,что я сознательно употребляю слово "френды", а не "друзья"? Потому что друзей, их тысячами не бывает. Даже и десятками не бывает. У меня лично всего двое - настоящих, близких. Таких, что с ними - хоть в огонь и воду! И они не виртуальные.
А среди виртуальных знакомых есть такие, с кем бы я с удовольствием общался бы не только посредством клавиш и монитора. Иногда и общаемся, надеюсь, к взаимному удовольствию! И главное - без ультиматумов!

Profile

golan: (Default)
golan

August 2013

S M T W T F S
    123
456 789 10
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Expand Cut Tags

No cut tags