golan: (мрачный)
2013-08-13 03:15 pm

Устал и измотался.

Ох. Знаю, что редко стал появляться в ЖЖ, но есть тому более чем веские причины. Загружен я в эти дни так, что до компьютера руки не доходят - едва на сон временихватает. Надеюсь, через несколько дней всё успокоится, и я смогу спокойно об этом написать.

А пока - извините.
golan: (Швейк)
2013-08-10 11:25 am
Entry tags:

Фу.

Очередной похабный креатив путинских пиарщиков:


Евгений Шульц считает, что ролик стоило бы пустить под музыку из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». А мне вот кажется, что там пафоса маловато. На хорошее дело, надо бы Эннио Морикконе поставить. Композицию Chi Mai из французского фильма "Профессионал":

golan: (мрачный)
2013-08-07 08:25 pm

Поворчу малость.

Теория чисел - это такой геморрой! Боже, как мне в своё время повезло, что для первой степени (прикладная математика) не надо было брать этот занудный курс! Тогда у меня интересные темы были - дифуравнения в частичных производных, вычислительная математика, механика сплошных сред...

А сейчас - надо. Сижу, ковыряюсь в этом унылом говне: простые числа, делимость и прочая хренотень.

Всё бы, может, было хорошо, если б не дедлайн - до 10-го числа надо сдать готовую работу.

Эх, скорей бы от этого отделаться! Так хочется уже отдохнуть.
golan: (Махони)
2013-07-03 02:36 pm

Курортное.

Пользуясь тем, что нагрузка и на работе, и на учёбе постепенно спадает, сходил с утра на море. Надо же как-то от жары спасаться.

Что вам сказать: оно того стоило. Вода очень чистая, а что до медуз, обычно приплывающих в это время на месяц-полтора, нету и следа. Вчера штормило и был серьёзный прилив - на половине пляжа до сих пор влажный песок.

Что интересно: полно российских туристов. Наверное, из-за того, что Египетский туризм навернулся благодаря усилиям тамошних исламистов, все теперь едут к нам, хоть тут и дороже.

И старина Крис Ри тоже в теме:
golan: (Картер)
2013-04-20 10:21 am
Entry tags:

Леуми и Данкнер.

Даже не знаю как относиться к этой новости - наверное, это хорошо:



Вот что, однако, интересно: когда государство списало часть долгов Тшувы, было много шумихи: все возмущались, как это правительство может столь нецелесообразно расходовать общественные деньги и т.тд. Это понятно. Но вот что интересно: абсолютно негосударственный, вроде бы заботящийся о своей выгоде банк "Леуми" хотел действовать точно так же в отношении Данкнера!

Общественное раздражение, угрозы забрать свои деньги из "Леуми" - всё это понятно и нареканий не вызывает. Но удивительно, что я как-то не слышу главного вопроса - почему? Почему это всё происходит? Почему и государство, и не зависящий от него частный капитал ведут себя одинаково в подобных случаях? Какие причины их к этому побуждают?

Вот это мне очень хотелось бы знать перед тем, как бросаться какими-либо обвинениями.

Интересно услышать ваше мнение. Прошу лишь об одном: солнцеворотовские варианты вроде "да все они, буржуины, между собой сговорились" не предлагать. Во-первых, как видите, подобные варианты мне известны, во-вторых - я не принимаю их всерьёз.
golan: (мрачный)
2013-04-17 12:58 pm

Все уже, конечно, слышали:



Удивительней всего тут то, что ровно две недели назад под Эйлатом установили пятую батарею ПРО "Железный купол", которая обычно сбивает эти ракеты, и очень хорошо -эффективность приближается к 90%. Но тут система просто не сработала - противоракета не была выпущена.

И тут меня поражает следующий пассаж: "Мэр Эйлата Меир Ицхак Галеви заявил, что, по его данным, батарея ПРО не была поставлена на боевой режим."

Небось, какой-то умник в погонах из ПВО подумал: Эйлат, чай не Сектор Газа, тут почти ничего не происходит, а значит, нечего зря пока деньги тратить и ставить батарею на полноценное оперативное дежурство.

Верно кто-то в ЖЖ сказал: пока гром не грянет, мужик кипу не наденет.
golan: (Чёрная Змеюка -3)
2013-04-01 03:18 pm
Entry tags:

Педагогика.

Для одной из курсовых работ надо прочитать несколько научных работ по педагогике. Начало - уже многообещающее и оптимистичное:

Интересно происхождение слова "педагог" - уже оно одно несёт в себе значительный смысл: в Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы.

Как много неожиданной правды в этом слове! То есть, уже в древности было ясно, что педагогика - рабское ремесло, которое может пообещать мало хорошего. Надо сказать, с тех пор мало что изменилось. :))
golan: (мрачный)
2013-04-01 01:16 pm
Entry tags:

Навстречу празднику.

А вот и наша первоапрельская шутка:



Интересно: если не средний класс, то кто тогда будет выступать в качестве кошелька? Малоимущие - что с них возьмёшь? Крупные бизнесмены? Так они и так много платят, к тому же, они составляют очень небольшой процент от населения страны, и даже если их полностью раскулачить, как предлагают отдельные левые фрики, много денег для бюджета таким манером не достанешь. Что ни говори, именно средний класс даёт большую часть бюджетных поступлений. Так что, все эти заявления Лапида - обычный дешёвый трёп, за которым ничего не стоит.

Просто нашему новоиспечённому министру финансов надо как-то завуалировать грядущее неминуемое повышение налогов (впрочем, совершенно оправданное и, увы, неизбежное). Но раз уж так, то может, стоило бы начать не с лицемерной "заботы о среднем классе" и заявления о том, что "больше так не будет", а прежде всего с извинения за предстоящие экономические меры и объяснения их необходимости?
golan: (Чёрная Змеюка -3)
2013-02-06 08:12 pm

Товарищи, есть вопрос.

Что это за буча поднялась сейчас из-за наряда Сары нетаньягу? Опять наши "нейтралиные" СМИ к ней пристали? Или это уже фемми-наци, типа Мейрав Михаэли?

Слышал что-то краем уха, но суть вопроса от меня ускользнула.
golan: (maud)
2013-01-26 09:00 pm
Entry tags:

Неужели свободен?

Ну вот, подошёл к концу мой очередной преподавательский семестр: послезавтра учеников обоих моих курсов ждёт госэкзамен, а я получу пару недель отдыха. Впрочем, отдыхом это можно назвать с большой натяжкой, потому что меня самого ждут экзамены - пара зачётных работ по педагогике и экзамен по "психологии образования".

Семестр был паршивый: очень короткий и ни одного праздника, чтобы сделать передышку. Да что там передышку - смотрите, как редко я появлялся в жж!

В общем, надеюсь, что следующий семестр будет поспокойнее, несмотря на то, что вместо двух базовых школьных курсов по математике я буду вести один, но гораздо более продвинутый и интересный. Правда, придётся вспомнить продвинутую статистику, к которой не возвращался с институтских времён.
golan: (maud)
2012-11-03 04:23 pm
Entry tags:

Понеслась...

То ли за последние пару лет я отвык от нашей традиционной предвыборной риторики, то ли не очень к ней раньше прислушивался, но мне кажется, что на этот раз количество выливаемых помоев просто зашкаливает.

Каждый раз по дороге на работу и в универ я слушаю радио. Различные радиостанции. В большинстве интервью - какой-то неадекватный левый визг в диапазоне от отностительно сдержанной Шели Ехимович до брызжущей слюной Захавы Гальюн Гальон. Я вовсе не говорю, что все представители правых партий - белые и пушистые, но на фоне левой истерики они сейчас выглядят просто образцом благоразумия.

Причины этой истерики вполне ясны - наши левые осознают свою полное бессилие на этих выборах. Наши консерваторы, при всех недостатках, неплохо управляют государством, поэтому пользуются в обществе значительной поддержкой. А недавняя блокировка Ликуда и НДИ окончательно выбила у левых почву из под ног: сами они объединиться пока не могут - тяжело через личные амбиции перешагнуть.

Ну а когда реальное действие невозможно - остаются эмоции. Пар выходит в свисток, в злорадство. Как многие СМИ ожидали, что в Ликуде "прокатят" идею объединения с Либерманом, как надеялись! Какиую неудачу прочили Биби социологи и политологи, как обсасывали они любую возможность задержки/переноса голосования по этому вопросу! Но не выгорело. Теперь вот они надеются, что бывший министр Кахлон собственную партию создаст. Думаю, правда, что кончится это точно так же - большим для них разочарованием.

Своё мнение о конкурирующих сегодня политических идеях я, может, напишу как-нибудь в другой раз (хотя вы и так давно знаете, что я по убеждениям консерватор), а пока, напоследок, отмечу ещё одну интересную черту это предвыборной кампании: усиленная торговля ненавистью к определённым группам населения. Причём, наши левые, вечно любящие обвинять в этом правых, сами разжигают больше всех: в любом выступлении Шелиньки проскальзывает плохо скрываемая классовая ненависть к буржуям а-ла Шариков, а уж выступления Захавочки вообще представляют собой сплошной поток сознания - мадам, не стесняясь в выражениях, рассказывает, как она ненавидит поселенцев, капиталистов, и всех правых ввобще, потому что они расисты (любимое обвинение всех левых).

Эти дамы строят из себя больших поборниц демократии, но не замечают того, что, приторговывая ненавистью и натравливая одну категорию граждан на другую, они сами являются самой большой её угрозой.

Скорей бы уже этот предвыборный сезон окончился - надоело.
golan: (Швейк)
2012-09-25 11:45 am

Традиционное.

В связи с Йом Киппуром, ухожу в полуторадневный оффлайн.

Всем, кто празднует, гмар хатима това и лёгкого поста!
golan: (Default)
2012-09-09 09:40 am

Доброе утро, страна!

Ну что, нас опять бомбят?



Cамое паршивое в этой ситуации - это то, что и к таким жутким новостям тоже привыкаешь. И если не живёшь на юге страны, то подобные новости воспринимаешь уже как что-то обыденное. И ничего не поделать - человек так устроен.

Держитесь, южане. Понимаю как вы себя чувствуете - сам под ракетным обстрелом бывал. Противно, что кроме жужжания в своём блоге я на данный момент ничего не могу сделать.

Разве что, однажды правительство вспомнит о моей армейской специальности.
golan: (maud)
2012-08-14 05:43 pm

Хелп.

Товарищи израильские френды! Есть вопрос.

Что вы имеете сказать о такой вещи, как переносной кондиционер? Каковы плюсы, каковы минусы? Какую модель брать, в каком магазине? Стоит ли его покупать вообще?

Дело в том, что я имею пару комнат, площадь каждой примерно 8 квадратных метров. Хочу иметь возможность охлаждать именно ту комнату, в которой нахожусь, а устанавливать в каждой по стационарному мазгану - ненужная трата денег, по-моему (квартира съемная).
golan: (Чёрная Змеюка -3)
2012-07-27 03:59 pm
Entry tags:

Как-то незаметно прошла очень интересная новость:



А ведь решение это, буде проведено в жизнь, сможет произвести самую настоящую революцию в сфере недвижимости в стране. Неудивительно, что наши строительные подрядчики подняли такой вой: ведь умный мужик Кандель хочет ни много, ни мало разломать сложившийся в стране строительный картель, во многом диктующий сегодняшние цены на недвижимость! Конкуренции у нас в стране не хватает во многих областях бизнеса, а появление оной почти моментально улучшает наше с вами положение: посмотрите как преобразился рынок сотовой связи - как рухнули цены после того, как на арену вышли новые операторы!

Наши дорогие подрядчики давно уже привыкли кушать хорошо, не считаясь при этом с законами рынка и пользуясь протекционистским земельным законодательством. И сегодняшние цены на недвижимость в стране - это во многом их вина. И вот теперь, после отчётов комиссии Трахтенберга и прочих выводов, правительство начинает делать очень интересные шаги для решения накопившихся экономических проблем. Привлечение таких крутых экономистов, как Юджин (Евгений) Кандель и Ярон Злиха мне лично очень нравится: это значит, что если у правительства "хватит яиц" и если его не свалят всякие популисты и идиоты типа Мофаза или Шели Ехимович, то в будущем можно ожидать очень интересных перемен.

По крайней мере, я буду очень рад, если нашим зажравшимся и потерявшим всякое чувство меры браткам-подрядчикам укажут их место.

Ах, ну да, вот ещё что. Тут в статье глава ассоциации строительных подрядчиков Нисим Бублиль рассказывал увлекательные побасенки о том, что во всём виноваты налоги и бюрократия: мол, уберите эти препоны, и цены сразу же снизятся. На самом деле, это полуправда: я согласен с тем, что реформировать земельное управление и убрать бюрократию нужно (на счёт налогов в данном случае я не совсем согласен), но вот то, что в результате всех этих действий цены упадут - далеко не факт. Снижение налогов и устранение бюрократии без конкуренции на рынке недвижимости приведёт не к падению цен, а к тому, что Нисим Бублиль и его мафия будут загребать вдвое или втрое больше денег при той же цене для потребителя.

Перебьются ребятки.
golan: (Швейк)
2012-07-25 06:17 pm
Entry tags:

Вернулся.

Вернулся я после учений в пустыне. Эти несколько дней прошли для меня как один очень тяжёлый и длинный день. Во-первых, было очень много тяжёлой и грязной работы, а во-вторых, выполнять её приходилось в ужасающих погодных условиях: уже к девяти утра воздух раскалялся до сорока градусов, днём же было все сорок пять, как минимум.

Днём приходилось как минимум каждый час выпивать по литру воды, чтоб не наступило обезвоживание, да и за цветом мочи следить надо было: если та становилась подозрительно жёлтой, то, хочешь- не хочешь, а очередную флягу с водой было просто необходимо выпить.

И всё-таки, не всё так плохо. Пустыня - это, конечно, жара и жестокий климат, но ещё места, порой поражающие своей дикой красотой. Так что, несмотря на плотный график учений, пару снимков я там всё же сделать успел.

Русло сезонной реки. Каждую зиму здесь хлещут серьёзные водные потоки, пересыхающие к апрелю. Однако, растениям, произрастающим в русле реки, влаги хватает на целый год. Присмотритесь: растительность зеленеет лишь в русле. В остальных местах всё давно высохло и пожухло.



+1 )
golan: (Швейк)
2012-07-21 09:29 pm
Entry tags:

Милуимное.

Почему, как назло, самый замечательно проведённый день - это день перед уходом на очередные армейские сборы? Сегодня офигенно отдохнул, на море сходил (море потрясающее - чистое, приятное, без единой медузы), повалялся на берегу...

И всё ради того, чтобы завтра утром отправиться на учения в пустыню, будь она неладна. Пустыня Арава в начале августа, представляете себе? Догадываюсь, как я буду выглядеть, когда вернусь оттуда - смогу, наверное, играть Отелло без грима.

Ладно, переживём как нибудь - не впервой. До встречи через несколько дней!
golan: (мрачный)
2012-07-17 07:26 pm

... подкрался незаметно.

Прогноз погоды на завтра:

Тель-Авив - +35, Хайфа - +35, Тверия - +42, Голанские высоты - +41, Беер-Шева - +41, Эйлат - +46.

Такое ощущение, что приближается жуткий и зловещий Апокалиптец.

Ну, и как эти дрянные дни перенести?
golan: (Швейк)
2012-07-17 11:20 am

Давно этого ожидал:

Между Тель-Авивом и Беэр-Шевой запущен скоростной поезд: время в пути - 55 минут.

Наконец-то! Теперь, в те дни, когда я в милуим буду уходить, можно будет просыпаться попозже. А как меня бесили эти идиотские десятиминутные остановки в районе станции "Лехавим-Рахат"! Помню, каждый раз, когда я, кочумая в вагоне, слышал из динамика выражение "встреча поездов", в моём сонном мозгу рисовалась абсолютно сюрреалистическая картинка: два локомотива временно сходят с рельсов и садятся в сторонке попить кофе.

Уверен, что и эту линию нужно совершенствовать, доводя время до 45 минут, да и линию в Афулу давно стоило бы проложить (про неё в минтрансе болтают уже много лет), но то, что, наконец, появилась скоростная линия - уже хорошо. И со строны все эти надземные мосты и переезды выглядят круто: